фейерверки и салюты
с бесплатной доставкой по РФ*
Корзина пуста
Скидка: 3%
Сумма:
0

Чем отличается фейерверк от салюта?

Разница между салютом и фейерверком — это тема, волнующая даже профессиональных пиротехников, которым постоянно приходится разъяснять покупателям суть действия, мощность и отличительные характеристики товаров. В большинстве случаев потребители не понимают отличий и считают эти два вида пиротехники взаимозаменяемыми синонимами. На самом деле есть целый список существенных диаметральных несоответствий этому убеждению.

5 основных различий между фейерверком и салютом

Первые фейерверки, как и мыло, пергамент, свечи и многое другое, были изобретены в Древнем Китае. Это произошло при правлении династии Хань (206-220 гг. до нашей эры). Прототипом послужили побеги бамбука, которые после поджигания сильно потрескивали, затем взрывались с оглушающим звуком. Так начали праздновать различные события древние люди.

В 12 веке нашей эры китайцы изобрели уже подобие современного фейерверка. Он стал неотъемлемой частью культурного наследия. И сегодня это один из основных атрибутов, который применяется при создании праздничной атмосферы. Но в Россию он попал только в 1674 году. Его впервые увидели жители Устюга. А при Петре I фейерверком сопровождались все знаменательные события. Впервые это произошло после победы под Полтавой 21.10.1709 г. и было задокументировано.

 Отличие №1: История возникновения слов «фейерверк» и «салют»

Слово «фейерверк» в переводе с немецкого означает: «feuer» (фаер) — огонь, «werk» (верк) — дело, работа. Т.е. по сути, фейерверк — это рукотворный огонь.

Слово «салют» в переводе с французского языка означает «приветствие». Т.е. салют — это приветственный залп. Им часто пользуются военные корабли, входящие в бухту другой страны с мирным визитом.

 Отличие №2: Разница в понятиях «салют» и фейерверк»

Согласно словарю Даля «салютовать» означает «отдать честь». Подразумевается определенное лицо, событие или флаг. Во время салюта выпускается установленное количество выстрелов, производимых из пушек или орудий.

Фейерверком называются любые искрящие, дымящие, мерцающие, издающие звуки пиротехнические устройства. Они используются как в наземных шоу-программах, так и запускаются в небо. Интервал взрыва фейерверка обычно составляет от 1 до 5 секунд.

 Отличие №3: Мощность заряда 

Залповый или пиротехнический салют может достигать 50-250 метров. А высота фейерверка обычно варьируется до 35 метров, в зависимости от калибра. Вот несколько примеров наших батарей салютов с разным калибром:

Батарея салютов "Стиляга" 49 залпов калибром 0.6"(17мм)

Батарея салютов "Геометрия" 49 залпов калибром 0,8"(20мм)

Батарея салютов "Желанный подарок" 49 залпов калибром 1,2"(30мм)

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Цена:  1 899 руб

Цена:   3 000 руб

Цена:  5 900 руб

 Отличие №4: Правила запуска

Фейерверк используют большинство потребителей. Он не имеет большой мощности заряда, несмотря на то, что может состоять из множественных залпов. Поэтому для его запуска достаточно прочитать инструкцию на упаковке.

А вот для запуска салюта обязательно нужна большая открытая площадь, которая находится вдали от жилых домов, торговых центров и других людных мест. Салют запускают военнообязанные или специалисты, имеющие особую подготовку.

 Отличие №5: Эффект

Чтобы понять, чем отличается фейерверк от салюта, стоит посмотреть на пиротехническое зрелище, исполненное профессионалами. Здесь могут сочетаться ракеты, множественные залпы, салюты, чередующиеся спецэффектами в виде звезд, комет, пальм и других форм согласно сценарию.

Фейерверк программа может также включать в себя множественные выстрелы, фонтаны, горящие буквы и другие виды спецэффектов, но это шоу считается наземным и выполнять его также должны люди, имеющие доступ к пиротехническому оборудованию.

Теперь вы знаете, в чем разница между салютом и фейерверком.

Обращайтесь по интересующим Вас вопросам, заказывайте качественную продукцию в нашем интернет-магазине!

Батарея салютов «Кавказ» 49 залпов калибром 1,2"(30мм)

3 Эффекта

Батарея салютов «Сердце дракона» 49 залпов калибром 1,2"(30мм)

5 Эффектов

Батарея салютов «Воздушный замок» 49 залпов калибром 1.2"(30мм)

9 Эффектов

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Цена:  5 900 руб

Цена:   5 900 руб

Цена:  5 900 руб

Вверх